Вредный завтрак! | T-DAY Яндекс.Метрика
Мы на связи 7 дней в неделю
с 9.00 до 17.00
+38 (099) 356 10 47
Заказать обратный звонок
Главная » ПИТАНИЕ » Основы питания » О вреде сахарных завтраков
Высококалорийный сахарный завтрак

О вреде сахарных завтраков

В охватившем мир повсеместном ожирении, как ни странно, отчасти есть вина всевозможных мюслей и хлопьев, ведь в их составе очень велико содержание сахара. Для борьбы с такими вредными продуктами была введена таблица состава и калорийности.

Что ели раньше?

Еще в 19 веке завтрак среднестатистической семьи в Америке выглядел стандартно: яичница, жареные сосиски и хрустящие ломтики бекона. То есть за один короткий приём пищи человек съедал норму жиров и соли, рассчитанную на несколько дней. В те времена «полезность» поглощаемой пищи никого не смущала в виду отсутствия выбора.

На рубеже 19-20 столетия появились специальные промышленные холодильники, которые позволяли транспортировать на большие расстояния фрукты и овощи, домашние же модели поступили на рынок только в 20-х. Теперь, когда держать еду в доме стало реальным, взгляд на питание стал постепенно меняться и люди заговорили о «здоровой еде».

Альтернатива

В тридцатых годах люди уже знали, что за чрезмерно жирную утреннюю трапезу можно поплатиться больным желудком и лишним весом. Во времена разворачивавшихся боёв за правильное питание настал звёздный час хлопьев зерновых культур.

Первопроходцами в этой нише стали производители Kellogg и Post, с небольшой разницей во времени предложившие быструю и на тот момент полезную замену жареному и жирному. В тарелку с хлопьями нужно было всего лишь налить молока — и вкусный завтрак готов!

История Kellogg

В 1894 г. супруги Кэллоги спрессовали варёное пшено в тонкий лист и запекли его в духовке. Такими были первые хлопья. Сахар туда еще не добавляли.

Через два года Джон и его брат Уилл открыли клинику под названием «The Battle Creek Sanitarium March» для полных людей, которые на период лечения должны были придерживаться «хлопьевой» диеты. Заведение быстро набирало популярность среди тучных американцев, так что совсем скоро в его стенах могли одновременно проходить лечение 400 человек.

Новый рецепт

По прошествии 10 лет Уилл модернизирует старый рецепт, добавив в состав сахар. Однако Джону пришлось не по нраву подобное нововведение, ведь тогда продукт перестал бы быть диетическим. Родственники рассорились, в 1922 У. Кэлог зарегистрировал собственную компанию под названием Kellogg.

Компания Post, оценив объёмы спроса на новинку, тоже подслащивает свои хлопья, добавив виноградный сок. К концу 1960-х эти компании фактически захватили большую часть американского рынка хлопьев.

Сахару — бой!

Впервые тревогу о вреде сахара забил в 1975 г. стоматолог И. Шэннон — проведя исследования, он обнаружил: количество сахара в ряде образцов достигает 70%. Кстати, тогда еще на упаковках нельзя было найти информацию о составе продукта и его калорийности.

Между тем детские телепрограммы уже заполонила пропаганда сладких хлопьев в ярких красочных коробках, а родители были убеждены: они кормят отпрысков исключительно полезной пищей.

Противостояние

Производители хлопьев отчаянно не желали оглашать, сколько сахара содержит их продукция, и уж тем более понижать его уровень. Доводы о вреде сладкого оперативно заглушались лоббистами компаний.

Власти США потратили 15 лет, чтобы признать стремительный рост темпов ожирения среди детей, связать этот факт с хлопьями и обязать компании-производители публиковать состав на коробке, а также запретить рекламу в детских ТВ-шоу. Производители не растерялись и начали продвижение вредного продукта в других странах.

Нынешняя ситуация

В наши дни продукцией Kellogg и General Mills заставлены полки продовольственных магазинов всего мира. Космические суммы вкладываются в поддержание мифа о полезности мюслей и сахарных хлопьев.

Читайте также:

 

Оставить отзыв

Войти с помощью:  
МультиВход

Ваш e-mail адресс не будет опубликован!Обязательные поля отмечены *

*

Яндекс.Метрика