Яндекс.Метрика
Главная » ПИТАНИЕ » Основы питания » Основы правильного питания
Основы правильного питания

Основы правильного питания

Соблюдение нескольких простых правил правильного питания могут кардинально изменить твой внешний вид и стиль жизни.

Мнение эксперта

«Невозможно добиться трансформации тела выполняя лишь физические упражнения. Правильное питание занимает половину этого процесса. Любая тяжелая программа тренировок должна быть подкреплена питанием практически круглосуточно. Наши мышцы стоятся из белка, который не сохраняется ввиде запасов более, чем на 8 — 10 часов. Даже крошечные мышцы лица нуждаются в постоянной подпитке.

Собственно, недостача аминокислот – это основная причина обвисания кожи лица у женщин. Никакие кремы не помогут, если в организме не будет хватать белка.

Я, как врач – диетолог, всегда рекомендую пациентам сбалансировать питание следующим образом – 50% белки, 40% углеводы, 10% ненасыщенные жиры. Почему это так важно для тех, кто занимается бодибилдингом? Потому что, ваша цель изменить композицию тела».

Доктор Луиджи Граттон

Сегодня главной проблемой человечества есть нарушение в питании баланса жиров Омега 3 и Омега 6, практическое отсутствие натуральных антиоксидантов, а также употребление лишнего сахара. Сейчас объясню, читай очень внимательно!

Омега 3 – это полезные жиры, которые благоприятно влияют на организм человека. Содержатся в рыбе, льняном семени и огуречной траве. Омега 6 – вызывают воспалительные реакции в организме, содержатся в кукурузе и пшенице. Рыба, выращенная в ставках, коровы, куры, свиньи, выращенные промышленным методом питаются комбикормом, который состоит из кукурузы и пшеницы.

Раньше, стада выращивались на лугах, а рыба ловилась в открытых водоёмах. Животные питались травой, которая содержит фитонутриенты и полезные Омега 3 жиры.

Сегодня их кормят продуктами, которые содержат Омега 6. В результате мы получаем мясо, в котором нарушен баланс, а, следовательно, его пищевая ценность сильно снижается. А постоянное употребление, грозит ухудшением здоровья. Сразу это незаметно, но они как бомба замедленного действия, взрываются, и остановить практически невозможно – как результат, хронические заболевания сердечно – сосудистой системы, онко и т.д.

Антиоксиданты – натуральные защитники наших клеток. Помогают защитить организм от вредных окислительных воздействий окружающей среды, которые вызывают преждевременное старение и онкозаболевания. Содержаться в растениях. Одним из самых распространённых источников антиоксидантов в нашем регионе является виноград. Его косточки содержат ударную дозу.

Сахара – это переработанная сахароза, которая содержится во всех, произведенных не природой сладких продуктах. К примеру, кока – кола содержит воду, сироп и массу наполнителей.

После её употребления повышается сахар в крови и, следовательно, появляется заряд энергии. Однако, повышение сахара вызывает гормон инсулин, который понижает его до нормального уровня. Состояние «до» возвращается. Но при этом, данный сахар успешно проследовал под кожу, где за несколько часов превратился в жировую клетку.

От теории к практике.

Сделай эти советы своими привычками и гарантировано увидишь положительный результат их действия уже через неделю:

  • Ешь здоровую пищу, ориентируйся на белок
  • Наши мышцы состоят из белка. Основными источниками для нас должны быть мясо, рыба, бобовые, соя, яйца, курятина (грудка), морепродукты.

Хочу отметить 2 момента:

Соя. В чистом виде она содержит компоненты, которые вымывают из организма витамины и минералы. Зная это, компании производители в Европе и Америки убирают из соевых продуктов вредные компоненты. Поэтому, если у вас есть доступ к соевым продуктам или белковым смесям, произведенным в указанных странах – смело покупайте. За отечественных производителей не ручаюсь.

К чему ведёт недостаток белка. Когда в мышцах заканчиваются свободные аминокислоты, организм начинает их брать из органов и… сердечной мышцы. В результате, мы получаем ранние заболевания сердечно – сосудистой системы.

Ешь 5 -6 раз в день

Давно известная истина! Но это самый эффективный способ изменить тело и поддерживать его здоровое состояние. Доказано, не обсуждается. Отмечу, что надо питаться каждые 2 -3 часа, разбив свои суточные калории на части. С утра и до обеда мы едим медленные углеводы, к вечеру медленные белки. Собственно, к  каждому плану тренировок у нас идёт свой рацион, он работает в синергии с упражнениями, поэтому не волнуйся, подберёшь то, что тебе надо.

Замени напитки

Есть несколько видов напитков, которые повышают уровень энергии: кофе, соки и энергетические. Все они бесполезны и вредны для уровня сахара, если употребляются системно и соки не произведены собственноручно. Замени их зеленым чаем с заменителем сахара. Уровень энергии будет всегда поддерживаться, ускориться метаболизм и наполнишь организм антиоксидантами.

Пей достаточно воды

Вода – основа нашего тела. Без неё мы умрём или превратимся в бесформенных и толстых пончиков:). Пей 10 -12 стаканов воды по 250 мл в течении дня каждые 40 минут. Это залог роста твоих мышц и сжигания жировых отложений.

Сбалансируй питание

Обязательно с каждым приёмом белка употребляй овощи или несладкие фрукты. Они помогут быстрому усвоению и наполнят организм витаминами и минералами. Я не буду расписывать об их пользе, просто запомни – это дары природы и их надо употреблять ОБЯЗАТЕЛЬНО.

Употребляй смеси

Многие новички негативно относятся к протеиновым смесям и вообще спортивному питанию, а зря. Представь, что производитель собрал самые лучшие белковые продукты, которые содержат полный комплекс аминокислот, вычленил из растений антиоксиданты, витамины, фитонутриенты, пищевые волокна и всё самое лучшее. Убрал ртуть, пестициды и другие компоненты.

Смешал все в блендере и предоставил тебе во вкусной, полезной и очень питательной формуле те компоненты, которые нужны организму сразу после тренировки, или на ночь или до тренировки.

К слову, одним из первооткрывателей спортивного питания был Брюс Ли. Он первым стал смешивать в блендере говядину, молоко, творог и травы, чтобы получить протеиновый коктейль. Немного позже эту идею подхватил и развил Джо Вейдер и сегодня мы имеем отличные, питательные продукты.

Узнай, как ты усвоил материал?!

Итак. На прилавке лежит 2 куска говядины. Один продаёт бабушка, которая выращивала свою бурёнку в селе на лужайке и кормила травой, второй – был выращен на ферме. Какой взять, и в каком больше пользы?

Не стесняйся, пиши ответ в комменты. Для нас очень важно твоё мнение, мы хотим знать, насколько полезна эта статья для тебя и все ли тебе понятно!

Подписывайся на наш паблик вконтакте. Будь здоров!

Использованная литература

  • Луиджи Граттон – «Не надо сложностей»

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.